Войти в айти — Компьюпико.ком

Войти в айти

В этой статье обсудим как «войти в айти» и не пострадать, дадим несколько советов соискателям не имеющим профильного IT образования, обсудим ситуацию на рынке труда и перспективы ожидающие новичков в красном океане ИТ рынка.

В последнее время на собеседованиях в ИТ компаниях (либо в ИТ подразделениях компаний не ИТ профиля) можно увидеть следующую картину. Немолодой специалист с опытом работы более 5, а порой и 10 лет, не имеющий профильного ИТ образования, но имеющий за спиной 2-3 месяца модных курсов, очень хочет заполучить должность ИТ специалиста. Чаще всего такие собеседования длятся не очень долго и заканчиваются отказом. На впорос «Почему?» нам помог ответить ИТ специалист с 20 летним стажем работы занимающий руководящую должность в одной из Российских ИТ компаний. Мы попросили Александра ответить на вопрос «Почему соискатели сталкиваются с проблемами при трудоустройстве? Почему на поверку оказывается так сложно войти в айти?». Вот, что он ответил:

Почему отказвают?

Компании вынуждены отказывать кандидатам, по большей части, из-за отсутствия профильного образования, а также отсуствия реального релевантного опыта. По сути, компания нанимает даже не студента, а абитуриента. Компании придётся самостоятельно, за свой счёт, обучить кандидата всему с нуля — это большая ответственность и большой риск. Существует очень мало ситуаций при которых компании, руководители, готовы взять на себя этот риск. Соответственно предпочтение всегда отдаётся кандидатам: а) имеющим профильное образование б) имеющим реальный опыт работы в ИТ.

Что должны давать курсы?

В идеале, курсы должны дать опыт, сориентировать начинающего специалиста, дать «потрогать руками», помочь понять «моё или не моё». Оттолкнувшись от этого, слушатель курса должен решить куда двигаться дальше. Нужно понимать, что одного курса ни в коем случае не достаточно для того, чтобы стать ИТ специалистом. Профессионалы в сфере ИТ ежегодно проходят какие-то курсы, повышают квалификацию, расширяют кругозор, посещают конференции, читают профильную литературу. И профессионалами их делает не прохождение курсов, а сумма образования, знаний и опыта. Чтобы догнать их и составить конкуренцию придётся серьзено попотеть.

Что на самом деле дают курсы?

На самом деле, насколько мы можем видеть, на выходе мы получаем человека с мечтами о работе в ИТ, не знающего элементарных вещей и не имеющего представления о том, чем именно он хотел бы и чем он мог бы заниматься. Как правило на собеседованиях такие кандидаты не могут отличить бит от байта, ничего не знают о базах данных, не способны писать код, не умеют рисовать блок-схемы, ничего не знают про операционные системы и тем более ничего не знают про системы с которыми им предстоит работать. Опыта работы в ИТ нет, описать чем именно занимались на курсах могут с трудом.

Порой кажется, что лучше бы кандидат прочитал учебник по информатике вместо того, чтобы тратить время и деньги на прхождение модных курсов.

Что делать?

  1. Получить профильное образование. Если хотите серьезно развиваться в ИТ, если чувсвуете желание и силы, бросайте всё и получайте образование.
  2. Приобрести больше практических навыков. Попробуйте где-то постажироваться, бесплатно выполнить проекты для себя, друзей, знакомых. ИТ очень большая сфера, здесь работают специалисты различного профиля и уровня компетенций и знаний: от веб-дизайнеров создающих одностраничные сайты, программистов 1С создающих небольшие конфигурации\модификации и до программистов Java\Cotlin\Swift создающих мобильные приложения и т.д. и т.п. Не концентрируйтесь на чём-то одном. В ИТ не бывает такого, что вы знаете какой-то один язык или какую-то технологию. Одна технология сменяет другую, на смену одному инструменту приходит другой, общими остаются только базовые принципы, которые без прочтения литературы и без практического опыта усвоить невозможно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *